MIUMI Tegaskan Pentingnya Tema Kepemimpinan bagi Umat Islam

BANDAR LAMPUNG (UMMAT Pos) — Majelis Intelektual dan Ulama Muda Indonesia (MIUMI) menilai kepemimpinan merupakan tema penting umat Islam yang saat ini sangat perlu untuk diseriusi.

Ketua MIUMI DKI Jakarta KH. Fahmi Salim mengatakan, kondisi umat Islam yang sedang dalam keadaan memprihatinkan, lemah, dan terpecah belah baik di tingkat lokal maupun global pangkalnya adalah persoalan kepemimpinan.

Ia menegaskan, tema kepemimpinan menjadi tema yang sentral dalam Islam. Sebagaimana saat nabi Muhammad Shallallahu a’laihi Wasallam wafat dimana kaum muslimin mendahulukan mengangkat dan membaiat khalifah sebelum nabi dikebumikan.

“Itulah pentingnya kepemimpinan dalam Islam,” ujarnya dalam Tabligh Akbar bertema ‘Pemimpin Kebangkitan Peradaban Islam’ di Masjid Ad-Dua, Bandar Lampung, Sabtu malam (10/02/2018).

Ustaz Fahmi Salim menjelaskan, bagaimana pelaksanaan syariat Islam sangat bergantung pada adanya kepemimpinan umat yang adil dan shalih.

“Kalau tidak, umat akan rusak dan lemah meskipun tunas Islam tetap hidup,” ungkapnya.

Dalam istilah fiqh, terangnya, kepemimpinan disebut dengan imamah, yang tujuannya adalah meneruskan dan menggantikan fungsi peran kenabian. Dimana wahyu dan sunnah sudah turun sempurna, sehingga perlu dilanjutkan dengan kepemimpinan.

“Fungsi kenabian dimaksud adalah dalam hal menjaga dan memelihara praktek penerapan syariat Islam di tengah umat,” pungkasnya.

Tabligh Akbar yang diikuti seribuan jama’ah tersebut turut dihadiri oleh Sekjen MIUMI Pusat KH. Bachtiar Nasir dan Ketua MIUMI Lampung Ustaz Bukhori Abdul Shomad. [fm/ygn]

PILIHAN REDAKSI