Bagaimana Perkembangan Laporan Kasus Puisi Sukmawati, Ini Penjelasan Polisi

JAKARTA (UMMAT Pos) — Penyidik Polda Metro Jaya segera menjadwalkan pemeriksaan laporan atas puisi kontroversi berjudul “Ibu Indonesia” yang ditulis oleh Sukmawati Soekarnoputri.

“Sudah ada dua laporan yang diterima Polda Metro Jaya kemudian nanti akan dilakukan penyelidikan,” kata Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya, Komisaris Besar Polisi Argo Yuwono, di Jakarta, Rabu, (4/4/2018).

Namun, dia menuturkan penyidik belum memastikan waktu agenda pemeriksaan terhadap kedua pelapor.

Dia menambahkan, penyidik Polda Metro Jaya juga akan meminta keterangan saksi ahli, termasuk ahli bahasa dan pidana umum.

Sebelumnya, politisi Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura), Amron Asyhari, melaporkan budayawati Sukmawati Soekarnoputri ke Polda Metro Jaya terkait isi puisi berjudul “Ibu Indonesia” pada acara 29 Tahun Anne Avantie Berkarya.

“Ini penghinaan terhadap kami sebagai umat Islam,” ujar Ashrary.

Ashary melaporkan Sukmawati berdasarkan Laporan Polisi Nomor : LP/1785/IV/2018/PMJ/Dit.Reskrimum tertanggal 3 April 2018.

Dia mengadukan Sukmawati atas tuduhan telah melanggar Pasal 156 A KUHP tentang dugaan penistaan agama.

Selain Ashary, pengacara Denny Kushidayat juga mengadukan Sukmawati ke Polda Metro Jaya terkait tuduhan yang sama.

Kushidayat melaporkan Sukmawati sesuai Laporan Polisi Nomor : LP/1782/IV/2018/PMJ/Dit.Reskrimum dengan jeratan Pasal 156 A KUHP tentang penistaan agama dan atau Pasal 16 UU RI Nomor 40 Tahun 2008 tentang penghapusan diskriminasi ras dan etnis.

Denny menilai puisi karya Sukmawati melecehkan dan menghina umat Islam pada kalimat syariat Islam yang dibandingkan sari konde. Sukmawati merupakan salah satu adik dari Ketua Umum DPP PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoutri. (fm)

PILIHAN REDAKSI