Ketua Rabithah Ulama dan Dai Asia Tenggara Ingatkan Kaum Muslim Kondisi Kota Suci, Baitul Maqdis

JAKARTA (UMMAT Pos) — Ketua Rabithah Ulama dan Dai Asia Tenggara, Ustaz Dr. Muhammad Zaitun Rasmin mengingatkan kaum muslimin tidak boleh melupakan kondisi kota suci yang ketiga, yaitu Baitul Maqdis yang sudah lebih dari tujuh puluh tahun dalam cengkeraman penjajahan Zionis Israel.

“Sesungguhnya keberadaan tanah suci bagi agama apapun tidak bisa dipisahkan dari aqidah dan ibadah umatnya,” kata Ustaz Zaitun saat ‘Seminar Internasional Pembelaan Tanah Suci Islam’ di Hotel Grand Cempaka, Jakarta, Jumat (6/7).

Ia menegaskan bahwa tujuan seminar untuk menyerukan kepada pemimpin dan ulama negara Islam agar bersatu membela Baitul Maqdis.

Kaum Muslimin, menurut dia tidak boleh lupa dengan kondisi kota suci di Baitul Maqdis yang sudah lebih dari 70 tahun dalam jajahan negara zionis, Israel. Kota suci itu seharusnya tetap berada dalam penguasaan, pemeliharaan dan penjagaan umat Islam.

“Saat ini sungguh sangat memprihatinkan dan sekaligus mengkhawatirkan pada saat Baitul Maqdis masih dalam cengkeraman penjajah zionis Israel karena umat Islam dunia masih belum bersatu untuk mengembalikan ke pangkuannya,” ucap Ustaz Zaitun

Ketua Umum DPP Wahdah Islamiyah ini menambahkan, umat Islam di seluruh dunia belum bisa bersatu hingga saat ini karena sibuk mengurusi konflik di negaranya masing-masing. Bahkan, kata dia, kini ada pihak tertentu yang menggaungkan isu untuk mengacaukan perdamaian Makkah dan Madinah.

Karena itu, Ustaz Zaitun yang mewakili ulama dan dai internasional tersebut juga menyerukan agar umat Islam menjaga Makkah dan Madinah sebagai tanah suci umat Islam. “Isu dan gagasan seperti itu tentu sangat berbahaya bagi negara pelayan dua kota suci khususnya dan bagi umat Islam di seluruh dunia pada umumnya,” katanya.

Di tempat yang sama, Ketua Aliansi Indonesia untuk Pembebasan Baitul Maqdis, Ustaz Bachtiar Nasir mengatakan ada sejumlah langkah yang perlu dilakukan untuk menyelamatkan Baitul Maqdis. Salah satunya dengan terus menggalang persatuan umat Islam. “Kita akan terus galang persatuan kita dan kita sudah buat yang namanya koalisi Indonesia untuk bebaskan Baitul Maqdis,” ujar Ustaz Bachtiar.

Selanjutnya, dia akan terus melakukan edukasi terhadap umat Islam tentang kemuliaan dan kehormatan tiga kota suci umat Islam yang tidak bisa dipisahkan. Setelah itu, baru mengajak umat melakukan langkah konkret melindungi tanah suci umat Islam.

“Selanjutnya kita juga akan lakukan semacam gerakan kampanye, baik dalam bentuk kegiatan yang fisik seperti demo atau dalam bentuk kajian-kajian sampai ke sekolah-sekolah. Apalagi Indonesia sekarang sudah menjadi bagian daripada anggota dewan keamaan tidak tetap di PBB. Saya kira ini harus dimanfaatkan dalam rangka pembelaan Al Aqsha,” jelasnya.

Sumber: Republika

PILIHAN REDAKSI