Besok Matahari Tepat Di Atas Ka’bah, Yuk Luruskan Arah Kiblat!

JAKARTA (UMMAT Pos) Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) Kementerian Agama, Muhammad Thambrin menjelaskan bahwa berdasarkan data astronomi, Ahad (28/05) besok, matahari akan melintas tepat di atas Ka’bah. Peristiwa alam ini akan terjadi pada pukul 16.18 WIB atau 17.18 WITA.

“Saat itu, bayang-bayang benda yang berdiri tegak lurus, di mana saja, akan mengarah lurus ke Ka’bah,” terang M. Thambrin melalui rilis tertulis seperti dikutip Kiblat, Sabtu (26/05) di Jakarta.

Peristiwa semacam itu, menurut Thambrin dikenal juga dengan nama Istiwa A’dham atau Rashdul Qiblah. Yaitu, ketentuan waktu di mana bayangan benda yang terkena sinar matahari menunjuk arah kiblat.

Bagi umat Islam momentum ini dapat digunakan untuk memverifikasi kembali arah kiblatnya. Caranya adalah dengan menyesuaikan arah kiblat dengan arah bayang-bayang benda pada saat Rashdul Qiblah.

Kasubdit Hisab Rukyat, Nur Khazin Dit Urais mengatakan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam proses verifikasi arah kiblat. Pertama, Pastikan benda yang menjadi patokan harus benar-benar berdiri tegak lurus atau pergunakan Lot/Bandul

Kedua, permukaan dasar harus betul-betul datar dan rata. Terakhir, jam pengukuran harus disesuaikan dengan BMKG, RRI atau Telkom. (fm/Imam S/Wildan)

PILIHAN REDAKSI